返回首页 | 加入收藏
您当前位置:网站首页 >> 基本信息 >> 学校发展规划及事业统计数据 >> 黑龙江农业经济职业学院“十二五”发展规划

黑龙江农业经济职业学院“十二五”发展规划

2015-11-04 14:21:13 来源:院长办公室 浏览:285

十二五时期,是我国经济和社会实现科学发展,全面建设社会主义现代化强国的重要时期,同时也是我国高等职业教育实现快速、健康、稳定发展的重要机遇期,更是我院自2002年--2005年晋升高职,规模、结构、质量、效益协调发展,十五规划顺利完成,2006年--2010年提升办学内涵,教育部人才培养工作水平评估优秀,跻身国家级示范性高等职业学院,十一五规划目标基本实现之后又一个五年发展的关键时期。为了进一步统一思想,明确目标,提高学院办学水平,更好地支持黑龙江农业强省、科教强省和省部共建黑龙江现代农村职业教育改革试验区建设,更好地服务于龙江经济建设,服务于牡丹江市农业战略规划实施,服务于温春新镇建设,更好地统筹学院教育资源,确保新时期学院教育事业健康、可持续发展,根据《2010-2020国家中长期教育改革发展规划纲要》、《黑龙江省教育事业改革发展规划纲要》、《黑龙江省农业委员会职业院校教育发展十二五规划》和《黑龙江省政府 教育部共建黑龙江现代农村职业教育改革试验区建设》协议文本内容及《牡丹江市发展规划》、《温春新镇建设发展规划》等有关文件精神,制定本规划。

一、“十一五”时期的回顾与总结

“十一五”期间,学院在省农委和省教育厅的正确领导和指导下,遵从人才培养与服务“三农”并举的办学指导思想,坚持“综合平衡”的发展原则,以提高教育教学质量为前提,以建设示范性高职学院为契机,内涵、外延发展并重,取得了良好的办学效果。

1、预期办学规模基本实现。

2、人才培养质量逐年提高。

3、社会声誉进一步提升。

4、专业结构不断优化。

5、课程建设成效显著。

6、师资队伍的规模适度,结构优化。

7、实训基地规模能够满足专业发展需求。

8、教研、科研工作优势明显。

9、社会服务及辐射能力不断增强。

10、办学条件不断改善。

11、职工收入与生活质量不断提高。

二、规划的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持党的教育方针和社会主义办学方向,遵循高等职业教育发展规律;坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以能力为本位,走产学研结合的道路;坚持统筹兼顾,坚持规模、结构、质量、效益协调发展;坚持育人为本、德育为先,以教学为中心,着力抓好专业及课程建设、师资队伍建设、实训基地建设和校园文化建设,做好社会服务,深入开展教学改革,提升内涵,加强管理,打造学院核心竞争力,把学生培养成有一技之长和较高综合素质的高技能人才、世界一流的劳动者。

三、规划的现实基础

在今后五年或更长一段时间,学院发展面临的竞争环境依然严峻,既有机遇,也有挑战,整体上机遇大于挑战。

一是随着职业教育发展外部环境和条件的不断改善,人们对职业教育在现代社会发展中重要地位的认识不断提升,职业教育发展明显加快,步入历史最好发展时期。国家发展职业教育的指导方针也更加明确,《国家2010--2020年中长期教育改革发展纲要》明确提出要把职业教育摆在更加突出的位置,同时强调各级政府切实履行发展职业教育的职责,把职业教育纳入经济社会发展和产业发展规划;制定优惠政策,鼓励企业接收学生实习实训和教师实践;加强涉农专业建设,加大培养适应农业和农村发展需要的专业人才力度;这些都为职业教育,尤其是农业职业教育发展提供了强有力的政策保障。

二是随着我省经济社会的快速发展、经济增长方式的不断转变和农业产业结构的优化、升级,农业职业院校获得了难得的发展契机。黑龙江农业强省建设、社会主义新农村建设、农村劳动力转移培训、粮食千亿斤战略等发展战略目标的提出,“八大经济区、十大工程”等发展规划的实施,以及牡丹江市着力打造“哈牡绥东沿边产业带”、“绿色有机食品之都”和大力发展“外向型星火产业基地”规划方案的制订,又为农业高职院校发展带来了新的、更大的发展空间和发展契机

三是接受职业教育和继续教育的生源情况持续看好。《2010—2020年国家中长期发展改革规划纲要》明确表明:到2015年,高中阶段学生毛入学率将从79.2%增加到87%;中等职业教育在校生数量将从2179万人增加到2260万人;高等职业教育在校生数量将从1280万人增加到1390万人。继续教育参与率大幅提升,从业人员继续教育年参与率达到50%以上,人数将从16600万人次增加到29000万人次。

四是学院办学发展进入崭新阶段。办学条件不断改善,教育质量不断提高,就业率逐年提升,社会声誉与日俱增,各项办学指标均达到了历史最好水平。2007年以优秀成绩通过教育部人才培养工作水平评估,2008年晋升国家级示范性高职院校立项建设单位,目前示范院校建设的各项内容已经达到验收状态。这些成绩极大的增强了学院的吸引力,能够较好的拉动生源,保证发展。

然而,良好的外部发展环境背后也孕育着众多的挑战。随着城市化,工业化进程的加快,农业从业人口数量不断减少,就业压力进一步加大;社会主义新农村建设,对农业职业院校人才培养提出了新的更高的要求; 鄙薄职业教育的观念比较普遍,职业教育吸引力还是不强,农业弱势产业地位依然严重影响着考生选择涉农专业的兴趣;行业企业参与积极性不高等等,都是影响和制约农业职业教育发展的客观问题,需要农业职业院校清醒认识,认真面对,深入思考。尤其我院地处农村办学的偏远位置,对我们的发展压力会更大。

四、规划目标

(一)总体目标

到2015年,把学院建成办学特色鲜明、与地方经济社会联系紧密,校园设施设备完备,师资队伍结构合理、质量较高,学历教育与非学历教育协调发展,全日制在校生达到10000人、年培训量5000人次,各项办学指标达到国内同等院校一流、全国农职院校领军水平,充分发挥学院的示范、引领作用,做“发展的示范、改革的示范、管理的示范”。

(二)具体目标

1、办学规模:

    2、专业建设:

3、师资队伍:

4、实训基地

5、基本建设

6、图书及仪器设备

7、科研

8、校园文化建设

9、社会服务

10、职工生活

五、保障措施

(一)资金保障

1、多渠道筹资

2、开源节流,提高资金使用效率

 (二)机制与制度保障

1.推进内部管理制度改革,保证规划目标顺利实现

2.深化人事、分配制度改革,全面完善激励机制和约束机制

3.健全和完善教育质量保障体系,提升教师教育教学能力

4.完善毕业生就业保障体系,为毕业生顺利就业创造条件

5、不断探索产学合作有效模式,服务社会

(三)专业建设保障

1、完善校企合作机制,提升专业建设水平

2、制订专业标准,完善兼职教师聘任管理,提高专业建设质量

 3、推进全员课改,建设课程资源共享平台,丰富专业建设内涵

(四)信息化建设保障

(五)基本建设保障

1、完善教学基本设施建设,不断增强实训室功能

2、合理增加教学仪器设备投入,提高仪器设备利用率

3、加强图书资料建设,形成符合农职教育要求的现代化的情报、信息系统

4、体育馆的规划与建设