返回首页 | 加入收藏
您当前位置:网站首页 >> 基本信息 >> 信息公开年度报告 >> 黑龙江农业经济职业学院2016—2017年度信息公开工作年度报告

黑龙江农业经济职业学院2016—2017年度信息公开工作年度报告

2017-11-02 08:37:19 来源:黑龙江农业经济职业学院 - 信息公开网 浏览:4953

                               (201691—2017831日)

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2017]41号)和《省教育厅转发教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单 做好高校信息公开年度报告工作的通知》(黑教办函[2017]525号)等文件及省教育厅关于做好高校信息公开清单和信息公开报告工作的相关工作要求编制而成。

报告包括七个方面:概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开受到举报、复议、诉讼情况,信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施,其他需要报告的事项。

报告编制时间界限:201691日至2017831日。

如对本报告中所列数据有任何疑问,请与黑龙江农业经济职业学院党政办公室联系。

联系方式:0453-6402306E_mailfh_njxy@163.com

一、概述 

高校信息公开,既是高校对社会公众教育信息知情权的回应,又是社会民主法治的体现。校务信息公开公开的透明度,关系着高校现代大学制度的建立,对于进一步深化高校校务公开,促进依法治校,提高高校管理水平和工作透明度,保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。深入贯彻和实施《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)(以下简称办法),不断深入推进高校信息公开工作,全面做好学校的信息公开清单和信息公开报告,对于建立公正透明的行政、教学管理体制,依法保障社会公众和相关组织的知情权利,对于预防违法乱纪、规避廉政风险等更是具有十分重要的意义。

    为确保学院信息公开工作的有效推进,学院党委高度重视,专门例会研究,严格按照《办法》及教育部的文件要求和省教育厅和工作部署推进工作。在不断加强对《条例》、《办法》进行学习和培训的基础上,学院及时补充和调整了信息公开工作领导小组的成员,进一步完善了信息公开工作领导小组的工作职责和相关人员的工作分工,“主管领导全面负责,分管领导具体负责,职能处室深抓落实”的工作机制也得到了进一步的强化,为信息公开工作的顺利、稳妥完成和相关公开信息的及时性和工作效果提供了保证。

黑龙江农业经济职业学院信息公开工作领导小组

  长:闫海民  党委书记

副组长:张继忠   院长

    党委副书记

孙德祥   工会主席

乔贵斌   纪委书记

姜桂娟   副院长

颜廷山   副院长

  员:

杨丽颖  组宣部部长    周淑香 党政办公室主任

张晓慧  财务处处长        纪检监察审计处处长

     教务处处长    李池国 人事处处长

任运国   学工部部长        团委书记

丛培鑫  招就办主任    张春凤 科研处处长

黄瑞海  实训中心主任      培训部主任

王忠波  保卫处处长    李金生  总务处处长

     图书馆馆长    薛永三  信息系主任

邢立伟  农学系主任    冯永谦 养殖系主任 

张云昌  财管系主任    闫瑞涛 机电系主任

于桂萍  人文系主任       食品药品系主任

聂洪臣  经贸系主任

二、主动公开情况

  ()公开的主要内容

2016—2017学年度,学院共主动公开信息434条。其中,学院工作信息动态252条;招生、就业动态及相关信息28条;党团工作动态信息94条;教学科研类信息33条;重要通知公告类信息27条。

通过微信公众号发布涉及招生、学生就业创业、职业技能大赛、校园文化等微信推文133条,与校园网同步发布工作动态、招生就业、教学科研、团学工作动态信息434条。

   校园网上信息公开专栏公开信息类别包括:基本信息、招生考试、财务资产、人事师资、教学质量、学生管理、学风建设和交流合作8个类别,基本上涵盖了《黑龙江省属高等学校信息公开事项清单》的信息分类类别,完全符合上级部门的要求。信息查询网址为:http://zhuanti.hnyjj.org.cn/xinxi/

   (二)信息公开形式

主要通过四种形式发布信息:一是通过学院网站公开信息;二是通过学院发放的宣传资料公开信息;三是通过电话、电子信箱、QQ、微信、微博等公布,实行人工答复;四是通过学院的宣传媒介平台进行宣讲和通告,包括电子屏幕、校园广播等。

四种形式中,网站公开信息的形式是较为常用的方式,也是社会公众了解学院信息的主要途径。微信、微博、QQ等面向人群以年轻人和学生为主,学院微信公众号及时制作和推出的微信推文,更是以其新颖、直观的特点,受到社会公众的普遍认可,发布的范围越来越广,吸引的人群越来越多。

网上信息公开专栏公布的信息内容主要参照黑龙江省属高等学校信息公开事项清单要求,按照要求,在经过学院信息信息公开领导小组的审议后,逐条逐项的在学院网站上的信息公开专栏中予以公开。

三、依申请公开和不予公开情况

1、项目培训、通知通告

1黑龙江农业经济职业学院新一届学术委员会成员名单公示

2)黑龙江农业经济职业学院拟任职正科级干部公示名单

3)黑龙江农业经济职业学院正科级干部资格审查 

4)黑龙江省农业委员会拟任职干部公示名单

5)黑龙江农业经济职业学院部分副处级职位考察人选公示

6黑龙江农业经济职业学院2017年部分副处级岗位申报情况公示

7黑龙江农业经济职业学院2017年单独招生考试录取分数线划定

8黑龙江农业经济职业学院部分副处级职位选拔任用方案

9关于我院开展2017年黑龙江省普通高等学校三好学生评选工作的通知

10副处级干部轮岗交流人员拟任职务公示

11黑龙江农业经济职业学院2016届毕业生就业质量年度报告

12)牡丹江市第十六届人大代表候选人初步人选公示

13)牡丹江市第十二届政协委员候选人初步人选公示

14)牡丹江市第十二届牡丹江市政协委员初步人选公示

15黑龙江农业经济职业学院2016年图书馆新书采购项目询价公告

16关于2017“专升本”考试报名的通知

17)牡丹江市西安区选举委员会公告(第04号)

18关于严明国庆期间廉洁纪律的通知

19黑龙江农业经济职业学院职工车库工程项目招标公告

20)黑龙江农业经济职业学院选区选民名单选民公告

21)黑龙江省农业委员会拟任职正处级干部公示名单

22)俄罗斯汉语语言文化体验班在我院顺利开班

23)甘南县职业技术教育中心学校专业建设培训班在我院圆满结束

24)牡丹江市西安区大学生创业孵化基地正式落户黑龙江农业经济职业学院

25)学院新型职业农民培育工程第三批培训班隆重开班

26)学院召开2015级中高职贯通转段考试工作布置会

27)学院召开2016级藏族新生座谈会

28)学院召开2016年保密工作培训会议

29)学院召开2016年创新创业训练项目推进会

30)学院召开2016年国家奖、助学金评定工作会议

31)学院召开2017年省内省外招生人员培训暨工作布置会议

32学院韩国南首尔大学第五期预科班顺利开班

2、收费及减免情况

本年度学院公开了招生专业学费标准(中职、高职)、寝室收费标准、预收书费标准、学生(意外伤害、重大疾病)保险费代收标准,部分省外招生专业实施学费减免政策。

3、不予公开信息

信息公开清单中未规定的,有关学院教学、行政的工作会议和工作安排,相关的人事劳资及教师薪酬发放等学院内部事务和教职工个人事项。

四、对信息公开的评议情况

通过各种方式,能够及时的公布学院相关的招生信息、收费信息、培训信息、人事任免信息等,为学院教工、学生、家长和社会公众了解学院办学的相关情况,提供了便利条件,信息公布准确、及时,社会评价度较高。

五、因学校信息公开受到举报、复议、诉讼情况

本年度未发生针对学院或学院相关职能处室因学校信息公开遭到举报的情况。

六、信息公开工作新做法新举措、主要经验、问题和改进措施 

()存在问题

1、对信息公开工作的认识还需要进一步提升

对信息公开工作的常态化管理和规范化管理有待于进一步加强;依申请公开信息的范围、公开的期限和相关信息的时效性等方面也需要进一步严格。

2、相关的制度建设需要进一步完善

()改进措施

1、继续加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)的学习,深入理解,全面提高;

    2、继续加大对相关职能处室设立兼职信息员进行培训,进一步加强部门领导的认识,提升其工作责任意识,在绩效管理上,信息工作的工作情况作为部门领导奖评的重要一环,实行一票否决制;

    3、以学院章程建设为引领,进一步完善各项信息工作制度。

七、其他需要报告的事项

本年度,学院对外还公布了《关于在全院团员青年中开展“强化思想引领 增强团员意识”系列主题教育活动的通等有关学院团学工作、活动开展的信息6条,公布了《黑龙江农业经济职业学院假期推荐阅读书目名细》、《我关于进一步加强黑龙江省教育厅官方微信公众号使用的通知等学院学院其他工作依申请公开的信息共计15条。