返回首页 | 加入收藏
您当前位置:网站首页 >> 基本信息 >> 学校发展规划及事业统计数据 >> 关于《黑龙江农业经济职业学院“十三五”教育事业发展规划》的起草说明

关于《黑龙江农业经济职业学院“十三五”教育事业发展规划》的起草说明

2016-11-03 09:02:48 来源:黑龙江农业经济职业学院 - 信息公开网 浏览:255

关于《黑龙江农业经济职业学院“十三五”

教育事业发展规划》的起草说明

 

“十三五”教育事业发展规划是学院全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》以及黑龙江省大力发展现代职业教育决策部署的重要载体,是指导和推动学校未来五年发展的纲领性文件。学校党委在深入调研、充分论证、广泛征求意见的基础上,经反复研讨、修改,完成了《规划》,现正式提交大会审议。

一、规划的编制过程

根据学院的整体工作部署,《规划》编制工作于2015年下半年正式启动,经过调查研究、起草论证和修订完善三个阶段,于今年5月末完成初稿。在调查研究和起草论证阶段,各职能部门对学院“十二五”期间的办学规模、专业建设、师资队伍、科学研究、办学基本条件和社会服务等方面进行了全面总结,并对学院“十三五”期间的办学指导思想、总体目标和具体发展目标、举措等进行了深入研讨,提出了有针对性的意见和建议。在修订完善阶段,学院院长办公扩大会议和学术委员会先后进行集中研讨,对《规划》进行了修改和完善。6月3日《规划》正式提交学院党委会议审定,并按照审议意见对《规划》进行了完善。

二、《规划》编制遵循的主要原则

《规划》编制主要遵循了以下四个基本原则:一是坚持目标导向。紧紧围绕争创“国家优质专科高等职业院校”这一目标,结合学院实际情况,制定分项目标和保障措施,提高《规划》的针对性;二是坚持重点突破与整体推进相结合。采取有效措施,在相关规划内容上寻求重点突破,同时兼顾学校事业的整体发展;三是坚持解放思想与实事求是相结合。既要解放思想,大胆进行改革创新,破解制约学院发展难题,推进学院快速稳定发展,又要充分考虑学院实际,量力而行;四是上、下结合的原则,广开言路,集思广益,动员学院各个层面教职工积极参与规划编制工作,凝聚智慧,共谋发展。

三、《规划》的主要内容

《规划》全文包括四部分:第一部分是总结部分,简要回顾了“十二五”发展成就;第二部分是规划的现实基础,系统地分析了“十三五”学院发展面临的机遇与挑战;第三部分是规划目标,明确了“十三五”时期学院发展建设的总目标,并从办学规模、专业建设、师资队伍、实训基地建设、基本建设、图书、仪器设备、科研、校园文化建设、校园信息化建设、社会服务、职工生活等十二个方面规划了学院“十三五”发展的主要任务;第四部分是保障措施部分。

《规划》总体目标:各项办学指标保持全国同类院校前列,争创国家优质专科高等职业院校。

《规划》具体目标:

1、办学规模:以高职教育为主体,全日制在校生规模稳定在9000人左右。毕业生就业率稳定在90%以上。

2、专业建设:以农为本,多专业协调发展。适度开发新专业,优化现有专业,专业数量稳定在40个左右。着力建设作物生产技术等5个国家级重点建设专业,建设报关与国际货运等8个省级重点建设专业。

3、师资队伍:在办学规模稳定在9000人的前提下,专任教师达到500人(含聘用制),兼职教师资源库达到350人。

专任教师队伍建设:改善结构,提升能力水平。鼓励和推进专任教师“下企业、下基地、下社区”进行实践锻炼。

名师及专业带头人:打造一批在全国、省市相关专业技术服务领域内或教育教学改革方面有一定影响力的专家。

行政人员队伍建设:精简人员,强化服务,提升绩效。逐步建立推行内部行政人员“职员制”。

辅导员队伍建设:数量适中、结构合理、质量提高,突出专业化、职业化,适时建立辅导员管理岗位等级制度。完善辅导员队伍准入、考核、培养、退出机制。

4、实训基地建设:校内实训基地重点加强涉农类实训基地内涵和协同创新能力建设,集成打造在全国具有一定影响力的农业职业教育实训基地,使学院成为区域内现代农业技术技能积累的重要的资源集聚地。建立稳固的校外实训基地300个。同时建立和完善实训基地管理机制,促进基地建设和管理提档升级。

    5、基本建设:争取专项资金用于教学基础设施建设,学院资金重点用于完善学院现有实训室(基地)功能。同时,积极筹措资金,创设条件,争取在“十三五”时期完成体育馆建设。

6、图书:重点增加专业类图书资料,加大对电子图书和图书网络资源的投入,推进图书馆功能的发挥,加强现有图书资料的流通、利用。

7、仪器设备:积极争取专项资金购置教学仪器设备,提高现有设备向社会的开放程度,提高仪器设备利用率。

8、科研:教科研课题立项总量较上个五年增加10%,课题结题率、项目完成率100%;在省级以上刊物公开发表论文700篇;主编、参编教材100部。 

9、校园文化建设:积极打造具有学院特色校园文化品牌,并将这种文化渗透到育人全过程。

10、校园信息化建设:全面建设以“互联网+职业教育”为标志的数字化校园,打造一批专业教学资源库和精品在线开放课程等优质共享资源,全面实现校园办公自动化,提高学校管理水平。

    11、社会服务:开展各级各类农业人才、企业员工培训42000人次,完成在职人员资格认证和行业工种鉴定培训8000人次。录制播出《乡约农经》150期。在食用菌产业、设施农业等领域服务区域经济发展,提升专业服务产业能力。

    12、职工生活:增加职工收入、丰富职工文体活动,提高职工的健康指数和幸福指数。

四、需要说明的几个问题

1、《规划》中对“十二五”时期的总结,只是概要性总结,重点总结了“十二五”期间取得的主要成就,未涵盖所有工作面和取得的所有成绩;

2、《规划》确定的“以农为本,多专业协调发展”的专业建设思路是基于行业办学特点、积淀的历史优势和服务大农业、区域经济发展需要确定的,虽然近些年,由于受传统观念影响,对农业行业、农职教育社会认知度低、涉农专业招生难等问题尚未得到很好的破解,农职教育发展仍面临着极大的挑战,但在“十三五”规划中仍需坚持这一办学方向不变、服务面向不变和办学特色不变。